quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Culinaria TIPICA POTUGUESA



                 A história e os alimentos


O tamanho territorial de Portugal é completamente desproporcional a sua vasta cultura gastronômica. Isso se deve a grande tradição portuguesa, e sua história que já remonta quase 10 séculos. Em suma, foram muitos povos de diferentes regiões do globo que influenciaram a sua culinária local: os fenícios, os romanos, os mouros, etc. A culinária de Portugal se intensificou mais ainda com a Era dos Descobrimentos.


Durante o período dos descobrimentos, os navegantes trouxeram para o país diversos alimentos diferentes aos olhos dos portugueses. O período foi extremamente importante para ser criada uma culinária com um caráter nacional. As especiarias trazidas e adotadas, passaram a ser misturadas com os alimentos já existentes e consumidos pelo povo português.

Muitos temperos e sabores agridoces vieram nas velas de Infante D. Henrique e seus homens. Entre esses alimentos estão por exemplo pimenta, canela, e a noz moscada. A base da culinária ali existente era a gastronomia herdada dos romanos, por tradição Mediterrânea. O vinho - devido ao cultivo de uva dos romanos -, o pão e o azeite eram ali consumidos.
Outra grande fonte tradicional da comida obtida no país é o mar. Como não poderia deixar de ser, já que muitos pratos portugueses conhecidos no mundo todo são feitos com peixes e frutos do mar. Entre esses alimentos que compõem diversas comidas típicas portuguesas estão os maricos, o berbigão, o mexilhão, as conquilhas, e talvez o mais consumido e conhecido, o bacalhau.

A doçaria portuguesa também é muito apreciada. A maioria dos doces foram originários dos conventos no século 16. Uma das bases para o preparo de muitos doces são os ovos. Contudo, também podemos encontrar alguns feitos com caramelo, chocolate, e massas como o pão de ló.

No ano de 1977 Portugal adotou a Roda dos Alimentos. A maioria dos países utilizam a pirâmide alimentar, embora seja alvo de muitas críticas de especialistas devido ao seu modelo hierárquico. Isso faz com que se dê mais importância a alguns alimentos do que outros, o que não deve ocorrer, já que todos têm a mesma relevância;


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